Сравнение ПО для чип-тюнинга PCMflash и BitBox

Определим функциональные возможности в сравнении…

PCMflash и BitBox представляют собой программное обеспечение работающее с адаптерами J2534.

Общую стоимость решений сложно сравнивать, так как они являются модульными и функционал этих модулей различный.

У PCMflash стоимость одного модуля приблизительно от 25 000 тенге до  150 000 тенге, всего 64 модуля на текущий момент.

У BitBox стоимость одного модуля приблизительно от 25 000 до 100 000 тенге и набор модулей выглядит скромнее — всего 29 модулей на сегодня.

У обоих решений для защиты от несанкционированного использования применяются аппаратные ключи — Guardant у PCMflash и Senselock у BitBox, оба ключа миниатюрного размера и выступают из порта USB не более чем на 5 мм, подключить и забыть мешает только крышечка на цепочке у ключа Senselock и его красно-белый яркий цвет.

Поддерживаемые автомобили —  у PCMflash можно определить из списка модулей, а у BitBox  скачать актуальный список в виде файла.

Интерфейс — BitBox необходимо установить как большинство программ, после установки для каждого запуска программы обязательно требуется доступ в сеть Интернет, что является не очень удобным когда необходимо выехать к заказчику в полевые условия, где не то что 4G/3G не ловит, а даже канала GPSR нет. Интерфейс простой и понятный, представлен исключительно на английском языке, трудностей в использовании не вызывает.

PCMflash состоит только из одного исполняемого файла, просто запускаем и всё, ничего устанавливать не нужно, для работы программы доступ в Интернет не требуется. Интерфейс работает как на русском так и на английском языке, выглядит проще и дружественнее, чем у BitBox.

Техническая поддержка — время реакции на запрос у обоих производителей софта не более 4х часов. У BitBox организована система кейсов, а у PCMflash все вопросы решаются посредством электронной почты.

Функциональные возможности — как было сказано выше, обе программы поставляются по модульному принципу. Основной функционал обеих программ это производить идентификацию, читать и писать внутреннюю память процессоров электронных блоков управления автомобилей. И если с записью дела обстоят отлично, то с чтением некоторых блоков возникают непреодолимые сложности и в каждом решении их решили по-своему. Если с Nissan/Infiniti по K-Line PCMflash сделали виртуальное чтение (конвертор или стоки), то c Toyota/Lexus решили оставить только запись, никакого варианта чтения нет!

BitBox же напротив, сделали всё максимально возможное чтобы предоставить законченное решение — собрали базу стоковых прошивок (есть многое, но не всё), создали модуль виртуального чтения, а также ПО для редактирования калибровок BitEdit, в итоге есть законченное решение, которое позволяет считать калибровку реально или виртуально и произвести необходимые модификации и всё от одного производителя. Круто? Звучит да, но особой популярностью среди чип-тюнеров не пользуется. Возможно потому, что виртуальное чтение выглядит круто только для одного единственного производителя Toyota/Lexus, и тот факт что общепризнанным стандартом для редактирования калибровок считают WinOLS.

Уникальные особенности:

PCMflash — возможность идентификации любого ЭБУ из списка всех модулей без покупки и активации, простота использования и обширный список модулей, охватывающий очень большое количество производителей и моделей автомобилей.

BitBox — возможность виртуального чтения калибровок Toyota/lexus, режим работы Master и Slave — покупает и активирует модули только Master, Slave видит все активированные модули у себя, может считать калибровку и передать её на Master, а Master — внести изменения и передать уже на Slave, а также указать количество возможных записей этой калибровки доступных Slave.

Итоги и выводы каждый делает сам и может поделиться своим мнением в комментариях.

 

2 thoughts on “Сравнение ПО для чип-тюнинга PCMflash и BitBox

  • 8 августа, 2018 в 3:25 пп
    Permalink

    Здравствуйте занимаюсь чип тюнингом уже более 15 лет. На сегодняшний день пользуюсь оборудованием AlienTech, BitBox, PCMflasher. Много оборудования для чип тюнинга не бывает. Что касается BitBox и PCMflasher то они оба хороши и дополняют друг друга. У PCMflasher очень хороший и удобный модуль модельного ряда VAG. У BitBox много новых «революционных» разработок в частности модельного ряда BMW равных в мире нету. Ребята молодцы.

    Ответ
    • 19 июня, 2019 в 3:27 дп
      Permalink

      Александр ,подскажите — а у вас есть опыт работы с модулями флешеров под японцев ,какой лучше для работы с авто фирмы Тойота… ,бит-бох или РСМ ?

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.