Чип-тюнинг — общее описание

Что такое чип-тюнинг…

Википедия нам говорит, что чип-тюнинг это настройка режимов работы электронных контроллеров путём коррекции внутренних управляющих программ.

Как-то сложно это написано. Лучше всего всё разобрать на примере, но с теорией всё же необходимо ознакомиться.

Современными автомобильными двигателями, будь то бензиновый или дизельный ДВС или же гибридный или полностью электрический, управляет специализированный блок называемый ЭБУ (ECU), он же «компьютер».  В данном блоке, помимо аппаратной составляющей, содержится управляющая программа — дамп/прошивка/калибровка. Вот в ней и проводятся модификации для достижения определённых задач.

Возможные положительные эффекты от чип-тюнинга:
  • Увеличение мощности двигателя от 5% до 40%
  • Адаптация двигателя под конкретные условия эксплуатации — топливо, высота над уровнем моря.
  • Удаление программных ограничителей скорости.
  • Удаление ошибок — клапан EGR, катализатор и сажевый фильтр, вихревые заслонки, система впрыска мочевины AdBlue, система EVAP.
Возможные отрицательные эффекты от чип-тюнинга:
  • Выход из строя ЭБУ (ECU) двигателя. Причины — вмешательство в работу ЭБУ во время записи нештатной сигнализации, а также контрафактное оборудование — Kess/K-Tag/Galleto за 100$ или OpenPort за 25$ с AliExpress, а также калибровка скачанная с торрент трекера.
  • Выход из строя ДВС. Причины — калибровка от «дяди Пети» в которой убрано ограничение по отсечке максимальных оборотов или «накручена» запредельная степень турбонагнетателя.

Сколько стоит?

Основную стоимость услуги составляет цена калибровки. В среднем по Казахстану стоимость услуг по чип-тюнигу составляет от 45 000 до 150 000 тенге за прошивку ЭБУ полностью стокового автомобиля без каких либо изменений в конструкцию и от 150 000 тенге и выше за индивидуальную настройку ДВС и трансмиссии автомобиля.

Итак, что такое чип-тюнинг и для чего он нужен в общих чертах разобрались.

Далее нас ждёт следующий шаг — определить необходимое оборудование и программное обеспечение.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.